Понедельник
22.04.2019
00:02
 
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Свадьбы [3]
Статьи о свадьбе в Кременчуге
Авторское право [1]
Автор будет благодарен за любые предложения и мнения по данной брошюре. Контактные данные: е-mail: klim@intellaw.org.ua, ICQ# 321-109-170
Друзья сайта
  • Кременчугский фотограф
  • Свадебный портал
  • Агентство Весілля LUX
  • Йодис-концентрат


  • Мы будем признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте

    Свадебный оператор Кременчуг


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Авторское право

    Что такое авторское право на фотографию?
    Что такое авторское право на фотографию?
    Авторское право
       Авторское  право - право, регулирующее личные неимущественные  и  имущественные  правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

      В авторском праве фотографическое произведение  и  произведение, полученные  способами, аналогичными фотографии (далее - фотография) рассматриваются как объекты  авторского  права. Это  означает, что  фотография, созданная  творческим  трудом  автора  попадает  под  правовую охрану авторского права. Главное, что бы фотография  была  выражена  в  материальной  форме (негатив, позитив, слайды, распечатанный  на бумаге  снимок, файл  с  изображением, записанный на электронном носителе и т.д.).

      Правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, концепции, принципы, методы и т.д., даже если они содержаться в самом произведении. Это означает, что разные фотографы могут снимать один и тот же объект, например, памятник Золотые ворота, при этом, несмотря на то, что идея снять этот объект пришла в голову первому фотографу, он не может запретить проводить съемки другим фотографам, так как идеи не охраняются. Нарушения авторского права не будет и в том случае, если фотограф  сфотографирует объект  с такого же ракурса, как это  сделал  предыдущий фотограф и при этом фотографии получатся практически одни и те же. В тоже время, если кто-то захочет скопировать фотографию без разрешения автора, т.е. будет воспроизведена форма, а не идея, тогда здесь присутствует нарушение авторского права. Например, без разрешения фотографа художник срисовал  фотографию, при  этом  получилась  копия  фотографии  на  полотне. Хотя форма изменилась (краски, полотно вместо фотобумаги), но это будет считаться нарушением авторского  права, так как срисованная картина  является производным произведением от фотографии (оригинального произведения).


    Авторское право на фотографические произведения.

    Авторское право на фотографии предусмотрено согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах". Об этом указано в п. 10 ст. 8 Закона, которая к объектам авторского права относит фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными к фотографии.
    При этом наибольшим недостатком украинского законодательства видится отсутствие определения самого термина "фотография”. А это уже стает проблемой при судебной защите авторского права на фотографические произведения.

    Мы предлагаем свою трактовку тормина "Фотографическое произведение":
    Фотографическое произведение - произведение, которое фиксируется на любом материальном носителе (бумажном носителе, фотопленке, негативе, позитиве, магнитной пленке, магнитном диске, компакт-диске, компьютерных устройствах для записи изображени в цифровом виде и т.п.) в виде изображеня (аналоговых или дискретных сигналов, которые отображают или кодируют изображение), восприятие которого возможно визульно на материальном носителе или с помощью определенных технических средств.

    Фотографы не сразу были признаны обладателями авторских прав на свои произведения. В течение долгого времени вопрос о статусе фотографических произведений как самостоятельного вида объектов авторского права был предметом дискуссии. Многие рассматривали фотографию лишь как результат технического копирования с помощью фотоаппарата и набора химикатов. На самом же деле вклад фотографа в создание фотографии носит творческий характер, ведь он сам выбирает сюжет, формирует композицию, оценивая эстетическую выразительность создаваемого кадра.
    авторское право на фотографии Ст. 96 Разд. IV Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, введенных в действие с 1 мая 1962 года относительно произведений, на которые распространяется авторское право указывала, что " Авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Авторское право распространяется на произведения, выпущенные в свет или не выпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукопись, чертеж, изображение, публичное произнесение или исполнение, пленка, механическая или магнитная запись и т. п.). В Украине без каких-либо исключений и дополнительных условий фоторгафические произведения стали признаваться в качестве объектов авторского права только с 23 февраля 1994 года. Согласно нормам ч. 2 ст. 473 ГК УССР, действовавшим до принятия Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах”, в качестве условия -правовой охраны фотографий предъявлялось требование об обязательном указании на каждом экземпляре произведения имени автора, места и года выпуска произведения в свет. Если это требование не выполнялось, на произведение не распространялось авторское право, а опубликованные фотографии становились общественным достоянием.

    Слайдфильмы и диафильмы также представляют собой по сути фотографические произведения, поскольку отличаются от иных аудиовизуальных произведений тем, что содержащиеся в них образы и информация воспринимаются прерывисто, дискретно, и следовательно эти произведения могут охраняться авторским правом, как фотографические произведения.

    Проблема защиты прав и интересов авторов произведений фотографии в последнее время стала весьма актуальной. К сожалению, нарушения, связанные с использованием этой категории объектов авторского права, как нигде многочисленны и, можно утверждать, повсеместны. В прессе, на телевидении, в книгоиздании, в шоу-бизнесе права фотографов практически не соблюдаются, а отдельные претензии и судебные иски по фактам нарушений до сих пор являются исключением, а не правилом.

    Актер, певец или другое публичное лицо, которое приглашает фотографа для того, чтобы тот сделал ряд снимков, как правило, никаких договоров с фотографом не заключает. -Фотограф выполняет работу, отдает снимки заказчику и получает обусловленное вознаграждение. Между тем, фотографии представляют собой объект авторского права, и соответственно, права на этот объект остаются за автором фотографии. Если заказчик передаст фотографии самого же себя в издательство для публикации, в издательство может обратиться фотограф с претензией о том, что с ним договор о воспроизведении произведения не заключался.
    Заплатив деньги, заказчик приобрел лишь материальный носитель - фотографию, слайд или фотопленку. Авторское право осталось за фотографом. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на конкретный фотоснимок сама по себе не влечет передачи авторских прав на это произведение. То есть, если лицу подарили фотоснимок, то оно имеет право поместить его, к примеру, в личный альбом для просмотра в семейном кругу, но не вправе публиковать его в СМИ, не получив на то согласия автора. По нарушениям такого характера в судебной практике было несколько прецедентов. И претензии фотографов в этом случае вполне правомерны.

    Издателям не следует забывать, что любое использование охраняемых законом произведений допускается только на основании авторского договора с правообладателем. Во избежание конфликтов в будущем заказчик может заключить с фотографом договор о передаче исключительных имущественных прав, и тогда он приобретет право распоряжаться фотографиями в полном объеме.

    Редакция печатного издания, даже если фотограф непосредственно сам отдал ей снимок, не имееет прав на снимок без наличия между сторонами письменных договорных отношений. Как правило, автор приносит снимки для того, чтобы редакция их просмотрела и сообщила свое мнение о возможности публикации снимков. Если что-то из предложенного редакцию устраивает, то она должна письменно согласовать с фотографом условия будущего использования путем заключения авторского договора. Гражданский кодекс Украины не допускает устной формы договора о распоряжении материальными правами авторского права путем публикации фотографического произведения в периодической печати. Кодекс четко устанавливает, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами о распоряжении материальными правами авторского права в обязательном порядке должны совершаться в письменной форме. Однако важно отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности. Оно лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Следовательно, в интересах редакции периодического издания заключать письменные договоры с авторами, в том числе с фотографами (не обязательно на каждое использование, ведь можно подписать договор на право использования определенных сторонами снимков в течение, к примеру, года). В отсутствие письменного авторского договора в случае судебного разбирательства редакция печатного издания вряд ли сумеет доказать факт наличия договорных отношений с фотографом..
    Отметим, что в большинстве случаев конфликты возникают не из-за того, что автор не хотел бы, чтобы снимок был опубликован, а по другим причинам: невыплата в течение длительного времени гонорара за публикацию, неуказание имени автора, а также внесение в произведение несанкционированных изменений.

    Охраняются фоторгафические произведения как объекты авторского права без выполнения каких-то особенных формальностей относительно них и независимо от их завершености, назначения, ценности и т.п., а также способа или формы их виражения.

    Но, тем не менее, даже если вы рискнете НЕ регистрировать свое литературное произведение, то настоятельно советуем при публикации проставлять знак копирайта ©, предупреждающий о наличии у вас авторских прав.

    По материалам сайта www.соpyright.соm.uа
    Категория: Авторское право | Добавил: Mmaxx (18.05.2010)
    Просмотров: 3515 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Профессиональная свадебная видеосъемка © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz